您的当前位置:首页 > 患者求助 > 皮肤科 > 正文
患者提问
提问者:灵鼠
母亲手指甲变暗变厚,手指有小裂口 年龄:70岁  性别:女 我母亲今年70岁了,近两年来手指一直干燥皲裂,手背和指头头部上面会出现小裂口,很疼;二是指甲干燥灰暗变厚,指甲缝里好像一直有硬东西堵着,很不舒服。 手指变成这样也抹过一些膏药,都不能根治。 请大夫判断,手指现在这样属于什么病,给予准确诊断,看是不是属于灰指甲,并请您给予用药指导。非常感谢您。
发布时间:2015-04-19 01:03:01 标签:指甲
分享到:
    专家解答
    年龄
    性别
    匿名发表(无须注册)
    求助标题
    (标题最多不能超过100个字符或50个汉字!)
    选择科室
    求助内容
医生回复
  • 郭士杰 医师
    这个症状属于真菌感染,建议进行服用伊曲康唑,同时外用酮康唑乳膏涂抹和每晚用白醋浸泡。 指甲干燥灰暗变厚,指甲缝里好像一直有硬东西堵着,可能为甲癣,俗称”灰指甲”。一般以1-2个指(趾)甲开始发病,重者全部指(趾)甲均可罹患。患病甲板失去光泽,日久甲板增厚变形,呈灰白、污黄色。甲板变脆而破损脱落,有时甲板与甲床分离。 以往必须清除病甲,方法有外科手术拨甲;病甲清除后用碘酒清除真菌,直至新甲长出。现在由于多种新药问世,口服药物治疗甲癣也取得良好效果,常用药物有:斯皮仁诺,疗霉舒,特比萘芬等。
    回复时间:2015-04-21 13:42:05
  • 庄建 医师
    手指甲或脚趾甲变成灰白色,人们通常称之为“灰指甲”。这其实是由真菌感染而引起的甲病,现代医学称为甲癣。 真菌引起的甲病可以出现多种颜色,最常见的是灰白色,还可见到褐色、灰褐色或深褐色。同时可见到甲板增厚、变脆,或甲板中层蛀空,或甲缘参差不齐,或甲板残缺不全等。有的还可伴有甲沟发炎,局部红肿疼痛。 在各种皮肤癣病中灰指甲的确是最顽固难治的一种。许多患者在初得病时总是希望尽快把病治好,但往往是半途而废。还有些患者已经治好之后又重新感染真菌而发病。但只要采用正确的方法,坚持到底,灰指甲是一定能除根的。 治疗灰指甲的方法很多,可以外涂药,可以内服药,还可以外科手术拔除病甲。手指甲和脚趾甲的生长速度是不同的,从根部开始至前游离缘,手指甲需要100天时间,而脚趾甲大约要300天时间,也就是说脚趾甲的生长速度只有手指甲的1/3。所以治疗灰指甲必须要有耐心。
    回复时间:2015-04-21 13:43:16
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载