您的当前位置:首页 > 患者求助 > 内科 > 正文
患者提问
匿名发表
十二指肠胃炎饮食宜忌是什么? 年龄:51岁  性别:男 经常胃痛,检查说是十二指肠胃炎,饮食应注意什么
发布时间:2015-02-13 16:16:53 标签:十二指肠胃炎
分享到:
    专家解答
    年龄
    性别
    匿名发表(无须注册)
    求助标题
    (标题最多不能超过100个字符或50个汉字!)
    选择科室
    求助内容
医生回复
  • 庄建 医师
    ★保暖护养。昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。 ★饮食调养。胃病患者饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。 ★忌嘴保养。胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。 ★平心静养。专家认为,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。
    回复时间:2015-04-21 14:14:24
  • 郭士杰 医师
    十二指肠胃溃疡患者在饮食中忌那些坚硬不易消化的食物,像辛辣、油炸、冰冷的食物也是需要忌口的,在食物的选择上要选那些比较容易消化的、细软的食物,可以帮助减轻肠胃的负担。慢性胃炎喝十二指肠胃溃疡患者忌暴饮暴食,建议采取少量多餐的方法,可以有效的帮助食物的消化和吸收还能加强肠胃功能,患者在日常饮食中都不宜过饱,建议每餐都在七分饱左右就可以了。肠胃不好的患者大都肠胃的功能都会出现紊乱,所以患者要加强对蛋白质的补充,蛋白质有助于伤口的愈合,可以缩短病情恢复的时间。同时患者过甜、过咸、过辣的食物都要忌口,不然会对溃疡处的伤口造成刺激,阻碍病情恢复。
    回复时间:2015-04-21 14:14:32
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载