您的当前位置:首页 > 患者求助 > 妇产科 > 正文
患者提问
提问者:晴天
怀孕以后,孕妇睡觉哪侧睡比较好啊? 年龄:25岁  性别:男 怀孕以后,孕妇睡觉哪侧睡比较好啊?4个月了说是胎盘低,到底怎么睡有利于恢复?
发布时间:2012-11-15 14:20:46 标签:怀孕
分享到:
    专家解答
    年龄
    性别
    匿名发表(无须注册)
    求助标题
    (标题最多不能超过100个字符或50个汉字!)
    选择科室
    求助内容
医生回复
  • 林洁 医师
    建议左侧卧.对于孕妇来讲,适宜的体位则有利于孕期并发症的防治。孕妇生理变化的最突出特点是子宫逐月增大。到了怀孕的中、晚期,膨大的子宫占据了腹腔的大部份空间。在仰卧睡觉时,膨大的子宫重力压向脊柱,使位于脊柱两侧的下腔静脉和腹主动脉受压,下腔静脉血液不能畅流回心,回心血量减少,导致周身重要器官供血不足,严重时出现头晕、心慌、恶心、冷汗、血压下降、脉搏加快,其持续时间越久,宫内胎儿的血、氧供给便会受到影响,以致继发胎儿宫内窘迫,甚至胎死宫内。仰卧位时膨大的子宫还会压迫骨盆入口处的输尿管,影响尿液下流入膀胱,使尿量减少,不利于有毒物和废物的排泄,增加水盐的贮留,加重下肢浮肿,还可给尿路感染留下隐患。孕妇睡觉采取左侧卧时,避免了增大的子宫对下腔静脉、腹主动脉及输尿管的压迫,有利于下腔静脉内血液的回流,不仅增加了子宫和胎盘的血流量,促进了营养物质和氧气的供给,有助于胎儿的生长发育,而且肾脏血流量充足,尿量增多,妊娠浮肿可借助左侧卧位,进行有效的体位治疗。左侧卧位,还有利于纠正子宫的右旋,减轻下肢静脉曲张,防止痔疮的发生。可见,孕妇应多采取左侧卧位睡觉,这对于孕妇和腹中宝宝的健康都有好处。
    回复时间:2012-11-16 12:42:56
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载