您的当前位置:首页 > 患者求助 > 老年科 > 正文
患者提问
提问者:goodgirl
老年人怎样保持好的心情? 年龄:70岁  性别:女 老年人现在还是为家操心,儿女们总想让她开心点,家中很多琐事就没有告诉老人,老人时候通过别人知道后就一直不高兴,很生气,请问应该怎样安抚老人?
发布时间:2012-09-03 09:05:45 标签:心理
分享到:
    专家解答
    年龄
    性别
    匿名发表(无须注册)
    求助标题
    (标题最多不能超过100个字符或50个汉字!)
    选择科室
    求助内容
医生回复
  • 林洁 医师
    你好,首先在于平时要保持好心情,才能更好地应对不顺心、堵心、压抑甚至突发事件的侵袭打击。人的应急能力在生理上是有限的,在心理上更要培育好心情,才能适应各种复杂的社会、自然和家庭环境,才能有益于身心健康。平日保持好心情,一是注重保持好的心态,二是努力克服消极情绪。
    回复时间:2012-09-03 10:41:26
  • 刘小兰 医师
    做为老年人若能从以下方面着眼,将会有益身体健康:   1、能善于自我培养情趣。在体力、经济和规范允许的前提下,学自己想学的知识,干自己想干的事,玩自己想玩的项目,看自己想看的书报、画刊。2、心理上保持年轻。谁都明白衰老是自然规律,但未必都能做到从心理上更好地保持年轻。心理年龄和生理年龄完全可以不同步,要防止人未老心先老,应当树立一种比自己实际年龄小几岁的心态。3、广交新朋友,不忘老朋友。善于聊天、谈心,与人交谈能缓解压抑心情、减少孤独、开阔视野,也是维护心理健康的有效方法。4、学会风趣,多些幽默。常看一些有趣的文学书刊和幽默笑话、喜剧,以丰富自己的文学知识,树立高雅风度。幽默会使人笑口常开,欢乐愉快是一种维护心理健康的防卫机制。5、结合个人实际情况,科学地安排生活和娱乐活动。切记不可机械地要求自己一定要去执行什么任务,必须几点钟内完成,以不强求、无压力为前提,轻松愉快度过晚年。
    回复时间:2012-09-10 16:08:47
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载